LifetimeZone - Bagaimana cara bunda memasak dan mengolah makanan sangatlah berpengaruh terhadap gizi makanan. berbagai macam makanan yang bunda kelolah tentunya mempunyai pendekatan dan waktu yang berbeda. suhu yang ideal yang wajib kita capai ketika memasak adalah minimal 75°C. karena suhu ini diyakini dapat membunuh bakteri dan racun dalam makanan. maka sebaiknya gunakanlah termometer untuk memeriksa suhu internal selama anda memasak.
Ketika memasak ikan, maka yang harus dilakukan adalah memasak ikan hingga kulit ikan benar-benar dapat dipisahkan dengan garpu, dan ketika memasak daging, sosis dan ayam maka pastikan agar masakan matang hingga ke bagian pusatnya. Untuk makanan yang terbuat dari telur contohnya seperti telur dadar, puding, bolu Dll maka masaklah hingga benar-benar matang secara menyeluruh dan gizinya tidak akan hilang.
Nah untuk memasak sejenis sayuran maka berbeda dengan masakan ikan dan telur diatas, memasak sayuran sebenarnya sama saja dan menggunakan teknik apapun juga bisa, kecuali menggoreng, akan tetapi yang terpenting hendaknya mengkonsumsi sayuran yang banyak dan bervariasi.
Biasanya metode yang sering digunakan dalam memasak sayuran adalah menumis. menumis hanyalah membutuhkan sedikit saja minyak karena jika terlalu banyak minyak yang digunakan maka akan membuat masakan tidak sehat. nah untuk menghindari masakan yang tidak sehat maka sebaiknya panaskan terlebih dahulu minyak hingga benar benar panas sebelum memasukkan sayuran agar sayuran cepat matang. hindari memasak sayuran terlalu lama dan jaga agar warna sayuran tetap segar dan jangan terlampau layu karena itu dapat menurunkan kadar gizi didalamnya.
Cara dan Teknik Memasak yang Tepat Supaya Gizi Tidak Hilang
Agar memasak senantiasa aman untuk kesehatan maka sesuaikanlah waktu memasak dengan prinsip berikut ini :
- langkah pertama gunakanlah termometer untuk memeriksa suhu makanan yang anda masak
- selanjutnya, masaklah masakan hingga mencapai suhu internal 75°C
- jika memasak dengan menggunkan Microwave, maka pastikan masakan matang secara menyeluruh
- masakan yang berbahan telur juga hendaknya dimasak dengan matang sempurna
- masakan yang sudah siap dimasak hendaknya dinginkan sesegera mungkin
- teknik yang terakhir adalah ketika memanaskan ulang makanan maka lakukanlah hingga mendidih dan panas terlihat mengepul.
ConversionConversion EmoticonEmoticon